Las Enzimas y sus 6 Tipos Principales
¿Te has preguntado cómo tu cuerpo puede procesar los alimentos tan rápido o cómo se repara el ADN? Todo esto es gracias a las enzimas, proteínas que funcionan como catalizadores biológicos. Básicamente, son como los "aceleradores" de todas las reacciones químicas en los organismos vivos.
Las enzimas se dividen en seis categorías principales según su función. Las oxidorreductasas se encargan de las reacciones de oxidación-reducción, como cuando el alcohol deshidrogenasa procesa el alcohol en tu hígado. Las transferasas mueven grupos químicos de una molécula a otra, un ejemplo clave es la aspartato aminotransferasa (AST) que encuentras en los análisis de sangre.
Las hidrolasas rompen enlaces usando agua - piensa en la pepsina que digiere proteínas en tu estómago o la tripsina en el páncreas. Por otro lado, las liasas eliminan moléculas pequeñas de sustratos más grandes, como hace la histidina descarboxilasa.
Finalmente tenemos las isomerasas que reorganizan la estructura interna de las moléculas (como la triosa fosfato isomerasa) y las ligasas que unen dos moléculas diferentes, incluyendo las famosas ADN ligasas que reparan tu material genético.
💡 Dato curioso: Sin enzimas, las reacciones químicas en tu cuerpo tardarían miles de años en completarse. ¡Literalmente te mantienen vivo!